Kamillenblütenextrakt – Chamomilla Recutita Extract (INCI)

INCI-Bezeichnung: CHAMOMILLA RECUTITA (Matricaria) EXTRACT

Herkunft
Die Kamille ist ein aromatisch duftendes Kraut mit verzweigtem Stängel und mehrfach gefiederten Blättern, das bis 50 cm hoch werden kann. In der Zeit von Mai bis September bildet die Kamille goldgelbe Blütenköpfchen, die von weißen, zungenförmigen Blütenblättern strahlenförmig eingefasst sind. Die Pflanze “ist’ über ganz Europa und Asien verbreitet.

Wirkstoffe
Das dickflüssige blau oder blaugrün gefärbte ätherische Öl ist der Hauptträger der Wirkung. Es ist hauptsächlich in den Röhrenblüten enthalten. Die wirksamsten Verbindungen gehören zu den cyclischen Sesquiterpenen.

Gefunden wurden:
Chamazulen bzw. dessen Vorstufe Matricin, (-)-alpha-Bisabolol, (-)-alpha-Bisabololoxid A, (-)-alpha-Bisabololoxid B, (-)-alpha-Bisabololoxid C, 8-9-alpha-Bisabolononoxid A, Spathalenol, Farnesen, Cadien, cis (trans)-En-In-Dicycloether, ungesättigte Olefine, Myrcen Sterinester, Triterpenolester, Triglyceride und Ketoester, Cholin, Cumarine wie UmbeIliferon, Herniarin,
Flavonoide wie Apigenin, Cosmosiin, Quercitrin, Hyperin, Rutin, Isorhamnetin, Patulitrin
Säuren wie Capryl- und Cerotinsäure.

Wirkung
Die therapeutische Wirkung der Kamille ist zu einem überwiegenden Teil auf das ätherische Öl zurückzuführen.
Neben dem Chamazulen besitzen vor allem das (-)-alpha-Bisabolol, in schwächerem Maße auch die Bisabololoxide und der En-ln-Dicycloether, eine antiphlogistisehe (entzündungshemmende) Wirkung.
(-)-alpha-Bisabolol besitzt außerdem eine antiseptische und eine antimykotische Wirkung. Die spasmolytische (krampflösende) Wirkung ist auf die gleichen Terpene sowie den En-ln-Dicycloether und Flavonoide zurückzuführen.
Die günstigen Wirkungen des Kamillenextraktes auf den menschlichen Organismus sind durch viele Untersuchungen bewiesen. Dabei beruht der therapeutische Wert der Kamille auf einem Wirkstoffkomplex und nicht auf der Anwesenheit eines einzelnen Wirkstoffes.

  • entzündungshemmend
  • desinfizierend
  • antimikrobiell
  • entkrampfend

Verwendung
Die Extrakte haben starke entzündungshemmende Eigenschaften und dienen zur Pflege empfindlicher, entzündlicher und trockener Haut.

Wähle Deine Sprache

Zustellungsland

OK

You are using an outdated browser which can not show modern web content.

We suggest you download Chrome or Firefox.

    Warenkorb
    Der Warenkorb ist leerContinue shopping
      Versandkosten berechnen
      {"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}