Granatapfelextrakt – Punica Granatum Fruit Extract (INCI)

INCI-Bezeichnung: PUNICA GRANATUM FRUIT EXTRACT | PUNICA GRANATUM SEED OIL

Herkunft
Von Punica Granatum existieren zahlreiche Kultur- und einige Zierformen. Der ursprünglich in Persien beheimatete Granatapfel, auch Grenadine genannt, gehört zur Familie der Weiderichgewächse (Lythraceen). Das heutige Verbreitungsgebiet umfasst den Mittelmeerraum, Vorderasien, Südafrika, südliches Asien, China, Australien, südwestliche USA und Südamerika.

Punica granatum ist ein bis zu 15 Meter hoher Baum, der einige Hundert Jahr alt werden kann. Auch deshalb gilt er als Symbol der Fruchtbarkeit und Langlebigkeit. Punica granatum bevorzugt ein heißes und trockenes Klima und stellt geringe Ansprüche an die Bodenqualität.

Wirkstoffe
Gerbstoffe:
Fruchtschalen, Stammrinde und Blätter enthalten Ellagitannine, deren Zusammensetzung sich je nach Pflanzenteil etwas unterscheidet. Die Fruchtschalen enthalten 25 – 28 % Gerbstoffe mit Punicalin und Punicalagin als Hauptkomponenten.

Alkaloide:
Punica granatum enthält in fast allen Pflanzenteilen Piperidinalkaloide, wobei der Gehalt in wilden Granatapfelbäumen höher als in kultivierten Formen ist.

Phenole:
Die Fruchtschalen, Blätter und Blüten enthalten Ellagsäure, die in Fruchtschalen und Blüten von Gallussäure begleitet wird.

Terpene, Steroide:
Alle Pflanzenteile enthalten reichliche Triterpene sowie geringe Mengen Sterole. So werden Sitosterol, Stigmasterol, Ursol- und Betulinsäure gefunden.

Fettsäuren:
Bei den Fettsäuren sind Palmitinsäure, Stearinsäure, Oleinsäure, Linoleinsäure und vor allem Punicinsäure zu nennen. Diese mehrfach ungesättigte konjugierte Fettsäure mit 3 Doppelbindungen gehört zu den Omega-5-Fettsäuren und weist außergewöhnlich hohe antioxidative Eigenschaften auf.

Sonstige:
Der Fruchtsaft enthält Borsäure, Oxalsäure, Apfelsäure und Ascorbinsäure, sowie zahlreiche freie Aminosäuren.

Wirkung
Der Granatapfel hat in der Volksmedizin eine lange Tradition und galt schon im Altertum als Aphrodisiakum. In den letzten Jahren wurden verschiedene Studien über antimykotische, entzündungshemmende, wundheilende und antioxidative Wirkungen veröffentlicht. Weiter sind verschiedene Meldungen über positive Wirkungen des Granatapfels auf den Lipidstoffwechsel erschienen.

  • wirkt antimykotisch
  • ist entzündungshemmend
  • hat antioxidative Wirkung

Verwendung
Extrakte aus Granatapfel wirken hautpflegend und stark antioxidativ. Granatapfelkernöl enthält das Phytohormon17-alpha-Estradiol mit stark antioxidativer und hormonell harmonisierender Wirkung. Es fördert außerdem die Zellproliferation, erhöht die Hautelastizität und regeneriert das Gewebe.

Wähle Deine Sprache

Zustellungsland

OK

You are using an outdated browser which can not show modern web content.

We suggest you download Chrome or Firefox.

    Warenkorb
    Der Warenkorb ist leerContinue shopping
      Versandkosten berechnen
      {"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}