Fenchel-Extrakt – Foeniculum Vulgare Extract (INCI)

INCI-Bezeichnung: FOENICULUM VULGARE (FenneJ) EXTRACT

Herkunft
Fenchel ist im Mittelmeerraum heimisch und wird heute in vielen Ländern mit gemäßigtem Klima angebaut. Die Drogen sind das aus den reifen Früchten gewonnene Öl und die getrockneten reifen Früchte. In der pharmazeutischen Praxis kommt Bitterfenchel zur Anwendung.

Wirkstoffe
Ätherisches Öl bei Gewinnung aus Bitterfenchel:
Hauptkomponenten: trans-AnethoI (50 – 75 %), Fenchon (12 – 33 %), Estragol (2 – 5 %)
weiterhin u.a. aIpha-Pinen, Camphen, p-Cymen, Myrcen, Limonen, alphaund beta-Phellandren, gamma-Terpinen, Terpinolen, cis-Ocimen

Wirkung
Es wirkt an der glatten Muskulatur spasmolytisch und an der Bronchialschleimhaut als Sekretomotorikum. Anethol und Fenchon wirken bronchosekretolytisch, darüber hinaus in vitro antimikrobiell und fungizid. Fenchon wirkt zentralstimulierend.

  • wirkt entkrampfend
  • ist antimikrobiell
  • und fungizid

Verwendung

  • bei katarrhalischen Infekten der Atemwege
  • bei dyspeptischen Beschwerden und leichten Magen-Darm-Störungen
  • Volkstümlich ist darüber hinaus die Verwendung zur Behandlung ekzematösen Erkrankungen des äußeren Auges bekannt.

Wähle Deine Sprache

Zustellungsland

OK

You are using an outdated browser which can not show modern web content.

We suggest you download Chrome or Firefox.

    Warenkorb
    Der Warenkorb ist leerContinue shopping
      Versandkosten berechnen
      {"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}