Ethylhexylglycerin (INCI)

INCI-Bezeichnung: ETHYLHEXYLGLYCERIN | 1-HEXADECANOL

Herkunft
Ethylhexylglycerin ist eigentlich Glycerin, das an Alkyl (hier Ethylhexyl) mit einer Etherbindung gebunden ist, welches auch als Konservierungsmittel verwendet werden kann. Bei Raumtemperatur ist es fest, wird aber auch als farblose Flüssigkeit geliefert. Es ist nicht wasserlöslich, dafür jedoch in Fett löslich.

Wirkung
Es kann als Weichmacher oder Hautpflegemittel wirken, da es über Alkylgruppen verfügt, welche über der Hautoberfläche eine Struktur bilden, die wasserundurchlässig ist und Feuchtigkeit nicht verdunsten lässt. Ethylhexylether ist für Bakterien tödlich. Eine weitere Anwendung dieser Eigenschaft ist, neben der Konservierung, dass sie das Wachstum und die Vermehrung von geruchsverursachenden Bakterien verringert – daher wird es auch Deodorants verwendet. Es ist also ein bakterizider Deo-Wirkstoff.
Er hemmt bereits bei niedriger Einsatzkonzentration das Wachstum der geruchsverursachenden grampositiven Bakterien auf der Haut.

  • deodorierend – hemmt geruchsverursachende Bakterien
  • hautpflegend

Verwendung
Es ist vielseitig einsetzbar und ein multifunktionales Additiv in der Kosmetikindustrie, genutzt wird es z.B. in Augen-Make-up, Körper- und Handprodukten, Haarpflegeprodukten, Badeprodukten, Deodorantien, Reinigungsprodukten und Sonnenschutzmitteln.

Wähle Deine Sprache

Zustellungsland

OK

You are using an outdated browser which can not show modern web content.

We suggest you download Chrome or Firefox.

    Warenkorb
    Der Warenkorb ist leerContinue shopping
      Versandkosten berechnen
      {"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}