Echinopsöl – Echinops Sphaerocephalus Seed Oil (INCI)

INCI-Bezeichnung: ECHINOPS SPHAEROCEPHALUS SEED OIL

Herkunft
Echinopsöl (Kugeldistelöl) ist ein natürliches, fettes Öl, das aus den Früchten der Großen Kugeldistel gewonnen wird. Die Große Kugeldistel ist ein Vertreter der sehr artenreichen Gattung Echinops aus dem Tribus Cynareae der Asteraceae.

Die Früchte der Großen Kugeldistel weisen hohe Gehalte an fettem Öl (38 bis 45 %) und Rohprotein (24 bis 34 %) auf. Charakteristisch für Echinops-Arten ist die Bildung eines Chinolinalkaloides (Echinorin), welches in den Früchten in Gehalten von 2,0 bis 2,3 % vorliegt. Das Öl wird von Linolsäure dominiert und ist im Fettsäurespektrum dem Safloröl ähnlich. Echinopsöl ist reich an Tocopherol und besitzt somit einen hohen Gehalt an Radikalfängern. Bedeutsam ist auch das Fehlen der reaktiven Linolensäure im Fettsäurespektrum, was sich neben dem hohen Gehalt an Tocopherol sehr günstig auf die Haltbarkeit des Öles und der abgeleiteten Produkte auswirkt.

Tocopherolgehalt gesamt: 65-100 mg/100 g davon ca. 96 % alpha-Tocopherol

Fettsäure-Zusammensetzung:
– Palmitinsäure 4-5 %
– Stearinsäure 2 – 3 %
– Ölsäure 15-20%
– Linolsäure 70 – 80 %
– Linolensäure <0,1 – 0,2 %

Wirkung
Schutz der Zellmembran vor freien Radikalen. Verhinderung von Hautschäden durch freie Radikale.

  • Antioxidans

Verwendung
Kugeldistelöl eignet sich wegen des hohen Anteils an Linolsäure als wertvolles Basisöl für Kosmetikprodukte.

Wähle Deine Sprache

Zustellungsland

OK

You are using an outdated browser which can not show modern web content.

We suggest you download Chrome or Firefox.

    Warenkorb
    Der Warenkorb ist leerContinue shopping
      Versandkosten berechnen
      {"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}