Beta-Carotin – Beta-Carotene (INCI)

INCI-Bezeichnung: BETA-CAROTENE

Herkunft
Beta-Carotin ist ein roter pflanzlicher Polyenfarbstoff, der in Fetten und Ölen leicht löslich ist. Er ist im Pflanzen- und Tierreich weitverbreitet und mit alpha- und gamma-Carotin vergesellschaftet. Durch Sauerstoff und Licht zersetzt sich beta-Carotin leicht unter Entfärbung. Schon in geringen Mengen zeigt es deutliche Vitamin A-Aktivität (Provitamin-A). Die Umwandlung im Organismus geschieht im Dünndarm.

Wirkung
Es spielt eine wichtige Rolle als Epithelschutzfaktor und Mittel zur Erhöhung der Resistenz gegen Infektionen (Wundheilung). Die beobachtete Wundheilung oder günstige Beeinflussung entzündlicher Haut durch Carotine verläuft wahrscheinlich über Carotinperoxide oder -epoxide, die antiseptisch wirken. Es soll der Erschlaffung der Haut entgegenwirken und die Blutzirkulation in der Haut anregen. Da es lipidlöslich ist, wird es leicht von der Haut aufgenommen. Bei innerlicher Verabreichung von Nahrungsmitteln, die reich an beta-Carotin sind (Karotten), färbt sich die Haut deutlich und zeigt ein gesundes Aussehen.

  • antiseptisch
  • wirkt Hauterschlaffung entgegen
  • lindert entzündliche Haut
  • regt die Blutzirkulation an
  • leicht durch die Haut aufzunehmen
  • verbessert die Wundheilung

Verwendung
Es besitzt deutliche antioxydative Eigenschaften (Radikalfänger), so dass es häufig in Sonnenschutzmitteln und Produkten zur Tagespflege verwendet wird.

Wähle Deine Sprache

Zustellungsland

OK

You are using an outdated browser which can not show modern web content.

We suggest you download Chrome or Firefox.

    Warenkorb
    Your bag is emptyContinue shopping
      Versandkosten berechnen